当前位置:
后勤部首页 > 文化交流 >

 
  夏季养生喝豆浆 健康又养颜  
 
时间:2015-06-25 17:12 来源:华锐学院  点击:
 
 
  

浆是东方人的伟大发明,对女人的滋补作用尤其明显。现代人十分崇尚健康,推崇绿色食品。今天,在很多城市,豆浆成为很多女人的早餐必备饮品。

  鲜豆浆起源于中国,相传为西汉淮南王刘安始创。刘安是大孝子,其母患病期间,刘安每天用泡好的黄豆磨豆浆给母亲喝,刘母的病很快就好了,从此豆浆就渐渐在民间流行开来。

  《本草纲目》记载:“豆浆―――利水下气,制诸风热,解诸毒”。《延年秘录》上也记载豆浆“长肌肤,益颜色,填骨髓,加气力,补虚能食。”中医认为,常饮豆浆,对身体大有裨益!

  豆浆对心脑血管的作用

  作为日常饮品,豆浆中含有大豆皂甙、异黄酮、大豆低聚糖等具有显著保健功能的特殊保健因子。常饮豆浆可维持正常的营养平衡,全面调节内分泌系统,降低血压、血脂,减轻心血管负担,增加心脏活力,优化血液循环,保护心血管,并有平补肝肾、抗癌、增强免疫等功效,所以有科学家称豆浆为“心血管保健液”。

  豆浆与糖尿病人

  糖尿病大多是由于不科学的饮食长期积累造成的,不当的饮食往往会影响镁、磷、铜、锌、铬、钴、锗等元素的吸收,最终导致糖尿病的发生。最近国外有学者研究证实,豆品饮料具有降血糖作用,豆浆是糖尿病患者极其宝贵的食物,因为糖尿病患者摄取大豆富含水溶性纤维的食物,均有助于控制血糖。




 
地址:河南省信阳市南湖路237号
版权所有:信阳学院 制作维护:现代教育技术中心