当前位置:
后勤部首页 > 文化交流 >

 
  防灾减灾常识  
 
时间:2014-06-18 16:26 来源:华锐学院  点击:
 
 
  

自然灾害形成的过程有长有短,有缓有急。有些自然灾害,当致灾因子的变化超过一定强度时,就会在几天、几小时甚至几分、几秒钟内表现为灾害行为,像地震、洪水、飓风、风暴潮、冰雹等,这类灾害称为突发性自然灾害。作为大学生,我们应当了解、知道灾害来临时,我们该如何行动。

 

防雷击伤害

    自古以来,雷电灾害一直存在,据有关研究统计,在地球上任一时刻平均有2000多个雷暴在进行着,平均每秒有100次闪电。每个闪电强度可高达10亿伏,足见其能量之大,产生的危害可想而知。雷击是人们在夏季不得不重视的自然危害,它的严重性表现在巨大的破坏性上。如造成人员伤亡、财产损失等。做好雷电防护设施的建设工作是确保人员和现代化设备不受雷击的关键。同时加强学生安全教育,增加学生的安全防范意识,免遭意外自然灾害的伤害。

 

如何避免雷击伤害?

1、不要在电线杆、烟囱或大树底下躲避暴雨雷电,避免雷击。

在室外突遇强雷雨,不要许多人拥挤在一起,行走时遇到强雷雨天气,应就近躲进室内,并远离门窗,如周围无建筑物,应原地蹲下,双手抱头,两脚并拢,缩小身体面积,不能在雨中奔跑。

2、如果在有水的路上行走或在水里游泳,应该迅速脱离水源上岸,寻找避难场所。

3、雷雨时勿开水龙头,更不要洗澡,不能上网和使用手机,不要撑金属伞柄的雨伞在雨里行走,不能骑自行车。如果正在劳动,应放下手中的金属工具。

4、学校应在主要建筑物上安装避雷针,避雨网、避雷带、避雷线、引下线和接地装置或在金属设备、供电线路上采取接地保护。

雷雨天应关好门窗,防止球形雷窜入室内、人体最好离开可能有雷电侵入的线路和设备1.5米以外。拔掉电源插头;不要打电话;不要靠近室内的金属设备如暖气片、自来水管;尽量离开电源线、电话线、广播线。防止其对人体二次放电,另外,不要穿湿衣服,不要靠近潮湿墙壁。

 

 

防震减灾

1、地震产生的地震波可直接造成建筑物的破坏甚至倒塌;破坏地面,产生地面裂缝,塌陷等。余震会使破坏更加严重。地震引发的此生灾害主要有建筑物倒塌,山体滑坡以及管道破裂等引起的火灾,水灾和毒气泄露等。

2、地震防护

任何建筑物(防震建筑)在设计与建造时,有效的防震设计,可有效的防止生命财产的损失。地震发生时,关键是保持头脑清醒,正确的防护对於保证生命安全,减少人员伤亡是至关重要的。

逃生应遵循就近躲避的原则,注意保护头部。在室内应先切断电源,可暂时躲在坚实的家具旁或墙角。跨度较小的地方,注意避开外墙体(如阳台)等薄弱部位,并且可以使用枕头、被子等物,或直接用双手保护头部。对於规模较小的地震,在家具下则能防护掉落物。主震过后,应迅速撤至户外,跑向比较开阔的空旷地区躲避,避免聚集在高层建筑及高压输电线下方。地震中被埋在废墟下的人员,若环境和体力许可,应设法逃生。如无力脱险自救,应尽量减少体力消耗,等待救援人员。

 

 

                                            

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        华锐学院保卫科

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       2014年06月18日

 

 

 

 

 




 
地址:河南省信阳市南湖路237号
版权所有:信阳学院 制作维护:现代教育技术中心